Как очистить духовой шкаф Vestfrost
Системы очистки
Безусловно, после приготовления встает вопрос об очистке рабочей камеры. При запекании в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все откладывается на стенках и дне, формируя более толстый слой загрязнений. Причем, после охлаждения, жир застывает и такой состав удалить оказывается не
Традиционная
Традиционной системой очистки называют обычные методы с применением губки, специальных порошков, жидкости, абразивных средств для удаления нагара.
Преимущества:
- Такой уход не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
- Духовки данного типа меньше стоят.
Недостатки:
- Механическая ручная работа;
- Поддоны и решетки требуют извлечения из рабочей камеры и отдельного мытья. Дверца также очищается отдельно;
- Традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, а многие специальные абразивные оставляют следы.
Каталитическая
Каталитическая очистка рабочей камеры происходит непосредственно в процессе приготовления пищи. Катализ представляет собой ускорение определенных химических реакций. Благодаря особому покрытию на задней и боковых панелях, а также на лопастях конвектора, выделяющийся жир оседает на стенках и тут же превращается в сажу (углерод) и обыкновенную воду. Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимального эффекта она достигает лишь при 200–250 градусах. После этого достаточно лишь протереть поверхность духовки влажной салфеткой.
Преимущества:
- Запускается автоматически, когда Вы готовите еду;
- Экономит время и электроэнергию;
- Пригодна для использования как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
Недостатки:
- Менее эффективна по сравнению с пиролизом;
- Предполагает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
- Эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
- Требует периодической замены пластин со специальным покрытием.
Пиролитическая
В основе метода пиролиза лежит технология нагрева духовки до высоких температур, 500°C. При таких показателях жир, остатки пищи, другие загрязнения физически сгорают и превращаются в пепел. После такой очистки остается лишь протереть рабочую камеру влажной салфеткой или губкой.
Преимущества:
- Такие модели не требуют расходных элементов, поскольку все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
- Срок службы более продолжительный, чем у других типов;
- Очищаются все части духовки, включая стенки и дверцу;
- Отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей.
Недостатки:
- Высокое потребление электроэнергии;
- Необходимо, чтобы электропроводка соответствовала определенным стандартам;
- Реализуется исключительно в электрических духовых шкафах;
- Достаточно высокая цена;
- Необходимость отдельно чистить противни и решетки.
VAP Clean
Важнейшей особенностью системы очистки духовых шкафов Vestfrost является функция VAP Clean. С ее использованием уход за рабочим пространством становится еще более легким и комфортным. Опция позволяет размягчать паром сухие остатки пищи внутри духового шкафа и без труда очищать поверхности от загрязнений.