Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной Vestfrost
Что такое варочная панель
Варочная панель сегодня является альтернативой традиционным отдельностоящим плитам. Действительно, по сравнению с ними она имеет ряд преимуществ: её можно легко вмонтировать в единую столешницу, благодаря чему кусочки пищи никуда не проваливаются (как это часто происходит в зазорах между плитой и столом или мойкой). Варочные панели гораздо менее рельефны, поэтому их легко мыть. Наконец, в малогабаритных кухнях довольно востребованы компактные двухконфорочные поверхности типа «Домино» — вариант, который среди отдельностоящих плит вообще не представлен. Также такие модули можно объединять при помощи специальных элементов, как детали конструктора, и получать таким образом полноразмерные комбинированные поверхности.
Как и плиты, варочные панели бывают газовыми и электрическими.
Индукционная варочная панель — что это такое
Это электрическая варочная поверхность с индукционным нагревом, суть которого заключается в том, что нагреваются непосредственно продукты, посуда является проводником, а сама конфорка при этом почти не греется. Но для достижения этого эффекта нужна специальная посуда из металла, обладающего магнитными свойствами. Многие хозяйки считают это недостатком индукционных панелей и думают, что придётся покупать новый набор кастрюль, поскольку не знают, что и многие старые можно продолжать использовать. Проверить их пригодность для индукционного нагрева можно при помощи обычного магнита, приложив его к дну: если магнитится, значит, посуда подходит. Что касается современной утвари, то производители ставят на ней специальный значок, свидетельствующий о допустимости нагрева на индукционных панелях.
Для того, чтобы исключить случайный старт нагрева при попадании на такую варочную поверхность мелких предметов, производители предусмотрели у таких приборов ряд защитных функций. Например, большинство моделей не включатся, если диаметр предмета, помещенного на конфорку, будет меньше 8 см.
Что лучше — электрическая варочная панель или индукционная?
Электрические варочные панели Вестфрост чрезвычайно просты в эксплуатации. Под поверхностью из стеклокерамики или закалённого стекла у них находятся нагревательные элементы Hi Light. Такие приборы имеют привлекательный внешний вид и набор необходимых функций, они надёжны и просты в уходе. Для увеличения мощности отдельных участков нагрева предусмотрены конфорки с круглыми или овальными зонами расширения.
Индукционные также выполнены из стекла или стеклокерамики, но нагревательным элементом у них служит индукционная катушка. Благодаря этому КПД у таких панелей значительно выше, поскольку почти вся энергия нагрева (до 90%) передается напрямую содержимому посуды. Таким образом, достигается значительная экономия времени и электроэнергии.
На индукционной поверхности можно быстро убавить мощность, чтобы, например, вода в кастрюле кипела не так сильно — по данному параметру она сравнима с газовой плитой. С традиционной электрической конфоркой этот номер не пройдёт, посуду придётся убрать и подождать, пока раскаленная конфорка остынет, или переставить на другую.
В целом, можно сказать, что индукционные варочные панели — это приборы нового поколения, которые имеют ряд интересных и полезных свойств. Но говорить о том, что они существенно лучше моделей с Hi-Light конфорками, пожалуй, всё же не стоит, поскольку современные производители сумели добиться высокой функциональности и достаточного уровня безопасности у приборов всех типов.